ak_kedul (ak_kedul) wrote,
ak_kedul
ak_kedul

Кубики ради Галактики

Давно уже собирался рассказать об игре под названием «Roll for the Galaxy». Играли мы в неё пару раз, но уж больно запала в душу.

Итак. Краткая суть игры. Это евро с кубиками. Но не с обычными d6 со значениями на гранях, в с d6 с символами на гранях. Геймплей очень простой и мирный. Тут не надо вынашивать коварные планы и уничтожать противников. Тут мы ведём к процветанию вверенную нам Великим Рандомом одну из цивилизаций. Достигается это получением заветных Победных Очков.

Механика же игры очень любопытная. На первом этапе нам выдаётся…стакан и горсть кубиков. Так же перед игроками выставляется ширма, чтобы другие игроки не видели, как же вы распределяете свои кубики после броска. В центре стола лежат большие фишки различных фаз. Их несколько – Поиск, Разработка, Освоение, Производство и Отгрузки.

Кубики которые достались нам на старте имеют те же символы что и фишки фаз. Таким образом после того, как игрок сделал бросок он должен распределить свои кубики двумя способами. Он может выложить кубик с символом фазы себе на планшет. Таким образом он активирует эту фазу и получает все преимущества от неё. Либо он может распределить кубики в надежде что другие игроки выберут другие фазы. Тут нужно внимательно анализировать, что же происходит за столом. Например у соседа с лева лежат кубики на планете, которую он хочет открыть. И ему не хватает одного куба, логично предположить, что он может выбрать фаза Освоения, чтобы ввести планету под свой контроль. Или у соседа с права освоенные планеты ломятся от кубиков производства, ему нужно вывозить товар, поэтому с большой долей вероятности он выберет фазу Отгрузки. И так далее. Исходя из этого и нужно выбирать, как же распределять кубы.

Может случиться, так что несколько игроков выберут одну и туже фазу. Это не так страшно, если бы никто не выбрал фазу куда вы вложили кубики. В таком случае эти кубы просто уходят обратно в стакан. Кубики же которые вы задействовали для различных фаз уходят в так называемый пул населения. Их нужно выкупать (или как написано в правилах – «нанимать»), чтобы добавить их к кубикам в стакане.

Немного о фазах.

Поиск позволяет выбрать новую случайную фишку их общего пула. Они двусторонние. На одной стороне фишек планеты, на другой различные улучшения. Их мы выкладываем на свой планшет и ждём возможности ввести в игру.

Разработка, собственно говоря и нужна чтобы получить улучшения с планшета.

Освоение, тоже самое только для планет. Планеты производят товары. Именно при наличии планет имеет смысл заниматься Производством. В результате которого получаем товар который вывозим в фазе Отгрузки. В общем в этой игре все взаимосвязано.

За отгрузку мы получаем кредиты и победные очки. Как только пул Победных Очков иссякнет игра заканчивается и игроки производят финальный подсчёт. Так же игра заканчивается когда один из игроков выкладывает 12 фишку планеты или улучшения на стол.

Собственно вот и все правила. В целом вникнуть в них можно за один ход, но лично я все ещё путаюсь когда перевожу товар. На этом этапе все завязано на цвете кубиков. Они же разные.

Можно сказать, что раз есть ширма, то можно жульничать. Переворачивать кубики на нужные грани и так далее. Да. Можно. Этот момент никак не проконтролировать. Но это будет на вашей совести и, как мне кажется, удовольствия от игры вы не получите.

В целом отмечу, что «Roll for the Galaxy» довольно увлекательна несмотря на простоту компонентов. В игре есть и где подумать, и где запланировать события, и где вовремя получить бонусы. Если не играли, то советую присмотреться и попробовать.

PS. По слухам игру собираются переводить на русский язык.

Tags: настольные игры

Posts from This Journal “настольные игры” Tag

  • Были ли замечен Джек?

    Именно такой вопрос задаётся в конце каждого хода в игре «Mr.Jack», в которую мне удалось сыграть в любимом клубе «Подземелье и…

  • Лавкрафтовщина.Часть 3. Ужас Аркхэма (Король в Желтом)

    Если в двух словах, то Декстер Дрейк и Даррел Симмонос не смогли одолеть Йига и были благополучно сожраны. И это при том факте, что мы не вскрыли…

  • Lady Justice

    Не самый удачный покрас вышел. Но, как сказали "для стола - неплохо". Lady Justice. Игровая система: Malifaux.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments